「授業の様子」の記事一覧

3年生は国語で「すがたをかえる大豆」を勉強中。

学年行事では「みそ作り」を体験しました。

 

大豆以外の食品にも目を向け、「すがたをかえる〇〇」をグループで調べました。

 

 

 

清書中の班も。

米、芋、トマト🍅、卵、トウモロコシ🌽、牛乳🥛など…

 

私たちが普段食べているものが、

姿を変えて作られていることがわかったようです。

 

国語から食の学びにもなりました。

2年生は図工で初めてカッター。

持ち方、切り方に気を付けて、色画用紙をスイスイ切っていきます。

切った紙をホチキスでパチンと止めたら、かっこいい被り物の完成!

それをかぶればプリンセスにも、強いヒーローにもなれそうですね。

【3年1組】社会

来週月曜日にスーパー見学に出かける3年生。

新聞の折り込みチラシを使って産地調べをしました。

・スーパーで売られているものはいろいろなところからきている。

・山形県のものも多い。

・山形で作れない獲れないものは、違う地域のものが多い。

 

チラシで調べてだけでも、子どもたちらしい視点での発見がありました。

 

【5年1組】図工

木の板を切って組み合わせて作品を作ります。

糸のこ初体験の子どもたち、指を切らないように気を付けながら、

慎重に(恐る恐る?)作業していました。

先週の生活の授業で落ち葉拾いを楽しんだ1年生。

今日は押し葉を使って落ち葉アート作り🍂

葉っぱの形で見立てたお魚さん🐠

葉っぱの上に人形を描いてマーメイド。

ラミネートをして、穴をあけ、壁掛けや大きいしおりになりました👏

2年1組の算数では

九九のかけ算を考えよう!

例えば3×6=3×5+3

それを詳しくすると3×5+3×1

という問いから発展していき、応用問題へ。

 

お次は2×9=2×_+2×_

九九の答えだけではなく、_の数を考え、

わかった人はその説明を自分の言葉で発表していました。

_にはいろんな数字が入りますね。

そして子どもたち同士で教え合い、

クラスみんなの「どうして?」が「わかった」に変わっていきます。

この考えが理解できたら、九九も一歩先に進めそうですね。

今日は1年生が生活の授業で秋探し🍁

 

校庭の木々も紅葉し、落ち葉がいっぱい。

いちょうの葉っぱで花束やピカチュウ(?)を作ったり

落ち葉をたくさん集めて、落ち葉吹雪を楽しんだり

探検バックにパンパンになるほど落ち葉を詰め込んだり。

 

教室にもどって、新聞にはさんで、押し落ち葉を作ります。

 

子どもたちは授業の中でも、季節の移ろいを楽しんでいます🎵

6年2組では修学旅行の思い出ポートフォリオを作っています。

学んだことや感想を思い出の写真とともに貼って、

色画用紙やイラストでかわいくデコっています。

大切な思いでがギュギュっと詰まった一枚、完成が楽しみです😊

 

6年生はいよいよ卒業文集の作文もはじまりそうです。

 

4年生の国語では、新見南吉の「ごんぎつね」を勉強中。

 

4年2組では場面ごとに、場所や様子、その時のごんの気持ちをまとめ、

物語を細かく読み解いていました。

お葬式の場面では、現代との違いに驚いている子どもたちでした。

細やかに区切って読んでいくことで読解力が身に付きますね。

 

 

4年1組では、作者の新見南吉の他の本から、おススメの本カードを作成中。

学年ホールには新見南吉コーナーも📚

イラストを描き、本の感想やおススメしたいところなどを書いています。

教科書のお話から、同じ作者の違う本へ読み広げることで、

子どもたちの本への興味が広がっていきますね。

 

5年2組は理科の実験中。

 

「物のとけ方」の授業で、

塩をとかした水(食塩水)から物(塩)を取り出すことはできるのか?

 

今日は水溶液を火で熱し、蒸発させることで取り出すことができるのかを検証しています。

蒸発皿にスポイトで水溶液をたらし、火で熱すると…

今日は実験前と実験後の写真を撮り、タブレットで変化をまとめていました。

 

班での実験は、理科の面白さを共有できて、みんなイキイキと楽しそうです。

 

 

 

広告
学校アクセス
058812
周辺学校のようす
ポータルでもっと見る