【4年生】栄養バランスを考えた食事をしよう!

今日は西根小学校栄養教諭の高橋遥先生の食育指導の日。

 

4年1組では「栄養バランスを考えた食事をしよう」

というテーマで授業が行われました。

まずは3色食品群の黄レンジャー・赤レンジャー・緑レンジャー。

食品の分け方とその役割をみんなで確認。

 

お弁当の絵を使って、食事の中で3色の理想的な割合を学びました。

理想は黄色3:赤1:緑2。

実際は赤の主菜がボリュームを出すために多くなりがち、

主食の黄もお腹を満たすために多くなりがちなのではないでしょうか❓

緑の副菜をもっと増やさなきゃ、とお話を聞いて感じたところです。

 

では、食べたものは体の中でどうなるのでしょう?

高橋先生がエプロンを使って解説。

食べ物の通り道は食道→胃→小腸→大腸

小腸をビヨヨーンと伸ばすと教室の前からほぼ後ろまで、

この長さにビックリ😲

 

栄養のこと、体のこと、初めて知ることいっぱいな授業でしたね。