【3年生】バランスのとれた朝食をとろう!!
今日は3年生の食育指導。
今回も西根小学校栄養教諭・高橋遥先生にお越しいただき、
3校時は3年1組、4校時は3年2組で行いました。
テーマは「バランスのとれた朝食をとろう!!」
まずは、食材を赤レンジャー・黄レンジャー・緑レンジャーの三色レンジャーにわけるところから。
そしてワークシート開始!!
まずは今日の朝食を思い出して、書き出してみます。(中にはイラスト入りの子も…)
次にメニューを三色にわけてバランスを確認。
きちんと朝ごはんをとれていたし、ごはん派が多かったようです。
(おいしそうな朝食メニューを見ていたらお腹がすいてきました…)
バランスのよい朝食は、①頭②お腹③体によい
みんなうなずいていました。
朝食をとっている人といない人の、
学力テスト正解率の差や体力テストの差、
体の温まりを示すサーモグラフなどを見せていただき、
朝食の大切さをより実感したようです。
3年生のおうちの方は、是非今日の授業のお話を聞いて、
朝食について一緒に話してみてくださいね!