【3年生】サクランボ倉庫見学🍒

これまでサクランボ畑で観察などを続けてきた3年生、

今日は倉庫に行き、サクランボの出荷の準備を見学してきました!

倉庫では、畑で収穫したばかりのサクランボが運び込まれ、

機械でサイズ分けをしたあとに、手作業でパック詰めを行っていました。

 

いつも食べているサクランボが、

収穫から出荷までほぼ手作業で大事に扱われて、

お客様のもとへお届けしていることを学びました。

また、サクランボは鮮度が命で、

収穫したらすぐに詰め、その日のうちに出荷しているので、

お客様も届いたら早いうちに食べてほしいなど、

農家さんの思いも聞くことができました。

質問もたくさん飛び出して、充実した見学になりました。

最後は、収穫したばかりサクランボを子どもたちに配っていただき大喜びにっこり

阿部さん、本当にありがとうございましたm(._.)m