【3年生】サクランボ倉庫見学🍒
これまでサクランボ畑で観察などを続けてきた3年生、
今日は倉庫に行き、サクランボの出荷の準備を見学してきました!
倉庫では、畑で収穫したばかりのサクランボが運び込まれ、
機械でサイズ分けをしたあとに、手作業でパック詰めを行っていました。
いつも食べているサクランボが、
収穫から出荷までほぼ手作業で大事に扱われて、
お客様のもとへお届けしていることを学びました。
また、サクランボは鮮度が命で、
収穫したらすぐに詰め、その日のうちに出荷しているので、
お客様も届いたら早いうちに食べてほしいなど、
農家さんの思いも聞くことができました。
質問もたくさん飛び出して、充実した見学になりました。
最後は、収穫したばかりサクランボを子どもたちに配っていただき大喜び
阿部さん、本当にありがとうございましたm(._.)m