【4年生】学年行事「親子で味噌作り」
10月15日に4年生の学年行事「親子で味噌作り」が行われました。
講師は山形で山二醤油醸造を営む新関さとみさん。
学校の体育館で、距離をとりながらシートを引いて、
山形県産の大豆と米を使って天然醸造の味噌を仕込みました!
蒸した大豆が入っている袋を足で踏み踏みつぶします。
塩を混ぜ、米麹を入れて混ぜ、樽に移します。
完成したらしっかり封をして、お持ち帰り。
それぞれのおうちで育てた味噌は、来年の夏ころには食べ頃です。
同じ材料、同じ作り方をしていても、
おうちによってそれぞれ違う味のお味噌ができあがるところが不思議です。
お友達のお味噌と食べ比べてみるのも、いいかもしれません。
今回の身近な調味料の味噌の作り方を体験したことで、
子どもたちの「食」や「手作り」への興味が深まればいいですね(^0^)
参加されたみなさま、企画してくださった学年委員のみなさま、お疲れ様でした。