【3年生】スーパー見学
3年生が社会科の校外学習でスーパー見学に出かけました。
クラスごと時間差での見学でしたが、
1組の付き添いをしたため、写真は1組のみになります。
マックスバリューでは副店長のお2人にご案内説明していただきました。
まずは外にあるリサイクルボックス。
牛乳パックからトイレットペーパーに再生し販売しているそうです。
入口には消毒液はもちろん、買い物かごを消毒する機械があります。
店内は2グループに分かれて、案内していただき、
商品陳列の話などを聞きながらしっかりメモメモ✏
今の旬は柿とさつまいも🍠
食欲の秋ですね🍁
売れ筋果物NO1のバナナと野菜NO1のもやし
バックヤードツアー。
届いた食材を裏口から搬入し、
野菜・果物・肉・魚などは売り場の裏のそれぞれ専用の部屋で
切ったり、包んだり、加工をします。
衛生上ここは外からのぞき見👀
アイスクリームや冷凍食品を保管するー20°の冷凍庫にも入ってみました。
見るからに寒そう~~。
最近始まった新たな取り組みは「デリッシュキッチン」
おすすめメニューを材料とともに、作り方やレシピを動画で紹介。
献立に困ったときも便利ですね。
(子ども目線ではなく、完全主婦目線ですが…)
しかもQRコードを読み込めばおうちで動画見ながら作れるそうです。
最後は質問タイム。
時間がオーバーするほど次々に質問が飛び出しました。
常にお客様のことを考え、様々な工夫をしているお店だからこそ、
一日に2000人~3000人も買い物に訪れるのだと納得しました。
3年生の保護者の方は是非お子様からお話を聞いてみてくださいね。
やっぱり実際に見て体験することは大切なのですね。
子どもたちは学校に帰ってからも、
見学を振り返ったり、さらに調べたり、学びを深めていきます。