【3年生】スーパー見学

3年生が社会科の校外学習でスーパー見学に出かけました。

クラスごと時間差での見学でしたが、

1組の付き添いをしたため、写真は1組のみになります。

 

マックスバリューでは副店長のお2人にご案内説明していただきました。

 

まずは外にあるリサイクルボックス。

牛乳パックからトイレットペーパーに再生し販売しているそうです。

 

入口には消毒液はもちろん、買い物かごを消毒する機械があります。

 

店内は2グループに分かれて、案内していただき、

商品陳列の話などを聞きながらしっかりメモメモ✏

 

今の旬は柿とさつまいも🍠

食欲の秋ですね🍁

 

売れ筋果物NO1のバナナと野菜NO1のもやし

 

バックヤードツアー。

届いた食材を裏口から搬入し、

野菜・果物・肉・魚などは売り場の裏のそれぞれ専用の部屋で

切ったり、包んだり、加工をします。

衛生上ここは外からのぞき見👀

 

アイスクリームや冷凍食品を保管するー20°の冷凍庫にも入ってみました。

見るからに寒そう~~。

 

最近始まった新たな取り組みは「デリッシュキッチン」

おすすめメニューを材料とともに、作り方やレシピを動画で紹介。

献立に困ったときも便利ですね。

(子ども目線ではなく、完全主婦目線ですが…)

しかもQRコードを読み込めばおうちで動画見ながら作れるそうです。

 

最後は質問タイム。

時間がオーバーするほど次々に質問が飛び出しました。

 

 

常にお客様のことを考え、様々な工夫をしているお店だからこそ、

一日に2000人~3000人も買い物に訪れるのだと納得しました。

 

3年生の保護者の方は是非お子様からお話を聞いてみてくださいね。

 

やっぱり実際に見て体験することは大切なのですね。

子どもたちは学校に帰ってからも、

見学を振り返ったり、さらに調べたり、学びを深めていきます。