【6年生】栄養指導

本日、6年生の栄養指導がクラスごとに行われました。

西根小学校栄養教諭の高橋遥先生におこしいただき、

”「食事」の役割、「食事」の栄養”について教えていただきました。

 

まずはいろいろな食べ物を3色分類、

そして5大栄養素(炭水化物、脂質、たんぱく質、ビタミン、無機質)にわけて、

これまでの復習!

 

実習は、ポイントをおさえながらの「こんだて作り」

作成中のカードをのぞいてみたら、サンマの塩焼きや、山形名物芋煮など、

旬を考えたこんだてが出来上がっていました笑う

 

さすが6年生!

 

子どもたちは「こんだて作りの大変さがわかりました」と感想を言っていました。

 

たまには、食事のこんだてから調理まで一緒にやってみるのもいいかもしれませんね🎵