【4年生】何をどれだけ食べるといいの??
今日は西根小学校の栄養教諭・志田秀代先生を迎え、
4年生の食育指導が行われました。
今日のテーマは「何をどれだけ食べればいいのだろうか?」
まずは食材の色分けとそれぞれの役割を確認。
口から入った食べ物は胃を通り、小腸を通って排出されます。
小腸の長さはなんと約6メートル。
ちょうど4人が手を広げたぐらいの長さと知り、
子どもたちもビックリ(*_*)
次に自分の足の大きさをなぞってみました。
自分の足の大きさが胃の大きさ。
それを6つに線を引いて色を染めると、
必要な栄養のバランスが見えてきました。
緑2:赤1:黄色3の割合が大切。
お弁当もこのバランスで作ったら、体に必要な栄養が上手にとれそうですね。